Tips de Jardinerías

COMO HACER UN ALMÁCIGO

Qué es un almácigo?

El almácigo es cuando sembramos las semillas de alguna verdura u hortaliza no directamente en la Huerta, sino que en algún cajón o recipiente de tamaño manejable (se les llama almacigueras o semilleros) hasta que la plantita tenga un tamaño adecuado para trasplantarla ( llevarla) a la huerta. Mas o menos, cuando tienen 3 o 4 hojas (de las verdaderas).

¿Cuáles son las ventajas de hacer almácigos?
· Permiten adelantar las cosechas, ya que cuando en el exterior el clima es propicio, las plantas ya han realizado una parte de su desarrollo en el almaciguero. Y por el otro lado, hemos dado más tiempo a terminar su ciclo a aquellas plantas que están de la temporada anterior en el huerto.
· Permiten aprovechar el espacio, ya que en las almacigueras las plantitas crecen bastante juntas.
· Facilitan las labores de riego (corren menos peligro de que se te sequen las plantitas pequeñas y además utilizas menos agua) y de vigilancia de hierbas competidoras.
· Podemos proteger mejor las plantitas en sus primeras fases de desarrollo, tanto del excesivo frío como de las heladas nocturnas, el viento, las lluvias, el exceso de humedad, la radiación solar demasiado intensa, de los parásitos o los caracoles!

¿Qué plantas podemos sembrar en almácigos durante la primavera?
Hay plantas que les gusta que las siembren en almácigos y hay otras que les gusta sembrarse directamente en la tierra.
Podemos hacer almácigos de: Tomates, cebollas, pimentones, berenjena, lechugas, acelgas, brócolis, coliflor, repollo, zapallitos italianos, pepinos, zapallos.
Siembra directa: Las papas, porotos, habas, arvejas y zapallo amarillos (de guarda), quinoa, amaranto son mejor sembrarlos directamente.

¿Qué podemos utilizar de almaciguera?
Podemos usar recipientes reciclados, como los potes de helados, tetrapacks, etc. Dan buen resultado los cajones de feria.
Lo bueno de los cajones mas grandes, es que corres menos riesgo de que se te sequen, o sea, los puedes regar con menos periodicidad. Y además la planta puede crecer mas grande, y se puede desarrollar mejor antes de trasplantarla o bien si te demoras en hacerlo, no corres riesgos de que se te muera.

Cómo hacer un almácigo paso a paso
1. Comienza utilizando una buena tierra, ojalá uses compost, puedes mezclarlo con la tierra que tienes para nutrirla y entregarle materia orgánica.
2. Proporciona un ambiente acogedor, que le llegue solcito y esté calentito. Las semillas germinan (brotan) con calor.
3. Escoje las almacigueras que utilizarás (puedes reutilizar cajas de leche, helados, botellas, o cajones de feria, etc) donde sembrarás las semillas.
4. La profundidad de siembra es app 2 veces el ancho de la semilla.
5. Riégalas con agua como llovizna.
6. Cómo sembrar? Casi para todas las semillas; siembrarlas en líneas. Hacer unos pequeños surcos con los dedos y dentro de estos surcos ir poniendo las semillas, ya sean una a una y si es que son muy chicas, como las lechugas; rociárlas por el surco. De esta forma, crecerán en línea y al momento del trasplante, es más fácil retirarlas de la almaciguera. Sin embargo, para las semillas de zapallito italiano, pepino, zapallos en general, es mejor sembrarlas de a dos o de a una en el caso de zapallito italiano en maceteros individuales, ojalá grandes ya que son plantas más débiles que se resienten más al momento del trasplante, por eso es mejor sembrarlas individualmente y así no dañar sus raíces.
7. Escribir qué semilla es, para que no lo olvides! Y también agrega la fecha.
8. Al momento del transplante agrégale algo de compost, es un abono natural

Fuente: veoverde.